Осенью прошлого года одна моя дальняя знакомая, зная мою страсть к огородничеству, предложила усы клубники, которые она срезала у себя на грядке после сбора «урожая». Говорит, все равно выбрасывать, попробуй.
Я скептически посмотрела на нее и говорю: «Какая клубника, она же не созреет, даже если и вырастет, да и места то на огороде нет ». А она говорит, что больше стакана собрала. этим летом. Я, конечно же, загорелась этим делом. Раскопала дерн под грядку, принесла несколько ведер земли с заброшенных огородов СМУ, т.к. у дома сплошной песок, соорудила грядку, как могла, и посадила около десятка кустиков.
Шансов выжить у моей клубники было мало. Началась промозглая холодная погода. Я ее накрыла пленкой, но вскоре поняла, что под тяжестью воды она еще быстрее погибнет. Открыла пленку и решила: выживет, так выживет. Весной с нетерпением ждала, прижились или нет мои "новички" на грядке . Ну, наконец-то стали пробиваться по два-три листочка в розетке, да и их всего только семь, да таких маленьких, что грядка кажется пустой .
Подсаживать ничего не стала. Думаю, пусть будет ей просторно, чтоб было куда расти. Наступили жаркие деньки, увеличились в размере мои растеньица. Я их холю и лелею, рыхлю и поливаю. Смотрю, один кустик зацвел.
На душе повеселелоНу, думаю, если так и дальше пойдет, и клубнички своей отведаю. Но Север, есть Север, Он свой крутой нрав не забывает показывать. Пошел дождь, подули сильные ветра, температура +5 град. Спасать нужно свое детище, подумала я, и ушла сооружать мини - парники из целлофановых пакетов для трех кустиков, которые были с бутонами.
Вот так я упаковала свою клубничку.
На следующий год придется подумать о более надежной защите от непогоды.
На следующий год придется подумать о более надежной защите от непогоды.
Зато никакие ветры и штормы не мешают расти хрену, который я когда-то привезла из Украины для засолки огурцов. Поставила корень в воду, он дал корни, я его посадила в землю, и он легко прижился. Теперь с ним приходится бороться, нагло отвоевывает и без того малую территорию, создавая тень для укропа и петрушки. А как красиво он цветет, посмотрите! Как будто и не хрен вовсе. Он знает себе цену, поэтому ему все ни по чем. Очень хорош он в приправах : при засолке грибов, огурцов, чтобы хрустели, в аджике. Обращайтесь, кому потребуется, поделюсь.
Ну, а насчет клубники посмотрим что получится. Жаль, что уезжаю 9 июля, как минимум на месяц, не смогу контролировать процесс ее созревания. Птички наверное раньше склюют, чем я приеду.Радует тот факт, что прижилась все таки. Ведь у нас зона неуверенного земледелия. Поделитесь опытом, кто занимается этим в северных условиях.
Ну, а насчет клубники посмотрим что получится. Жаль, что уезжаю 9 июля, как минимум на месяц, не смогу контролировать процесс ее созревания. Птички наверное раньше склюют, чем я приеду.Радует тот факт, что прижилась все таки. Ведь у нас зона неуверенного земледелия. Поделитесь опытом, кто занимается этим в северных условиях.
У моей подружки в деревне родители раньше тоже выращивали клубнику, а может и сейчас выращивают. Они тоже прикрывали её плёнкой. Точно знаю, что урожай был, но раньше наверное и лето более тёплое было. Успехов, Хлопотунья, думаю, что у Вас всё получится.
ОтветитьУдалитьДа, уж! Клубника и Север совместимы!
ОтветитьУдалитьНаши знакомые раньше тоже выращивали клубнику, в теплице.
Сейчас уехали, а то бы спросила, что и как!
Хорошего урожая!али клубнику, в теплице.
Сейчас уехали, а то бы спросила, что и как!
Хорошего урожая!
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьДа уж,хрен его знает,как хрен так прижился у нас!Ни хрена ему не делается (сорри за злоупотребление термина) А клубничку мы в деревне выращивали,и я на всю жизнь запомню,как бесконечно усики обрезала,очень не любила.И клубники вволю никогда в то время не ела,мало ее было.Зато потом,когда получила возможность покупать,наедалась до отвала.Обожаю!
ОтветитьУдалитьКлубника растет на Севере! Это я могу с уверенностью сказать, т.к. моя мама её выращивает на обычной грядке без теплицы уже три года. Один раз даже литровую банку насобирала!
ОтветитьУдалитьХлопотунья, все получится и будете свои ягодки кушать в августе.
Моя бабушка в Новгороде всю жизнь собирает свой урожай клубники. Мы как приезжаем к ней, так и нет половины урожая, потому что мы её съели! Вкуснятина!
Надю-ша, надеюсь хоть одну штучку попробовать после отпуска, если птички не склюют, а если созреет больше, то и Вас угощу. Лиха беда начало.
ОтветитьУдалитьИрЭн!, спасибо за пожелания! Надеюсь, что хоть несколько ягодок да вырастет, а когда разрастется моя плантация, угощу блинами с клубничным вареньем.
ОтветитьУдалитьЧУМработница, клубничку любят многие, у Матвеева тоже любимое варенье - клубничное.Он наверное и сорвет первую ягодку, если успеет созреть до 1 августа.
ОтветитьУдалитьСветлячок, спасибо! Желаю вам хорошо отдохнуть в Евпатории и покушать клубнички у бабушки в Новгороде!
ОтветитьУдалить