вторник, 5 июля 2011 г.

Клубничка,так клубничка. Выживай кто как может.

Осенью прошлого года одна моя  дальняя знакомая, зная мою страсть к огородничеству, предложила усы клубники, которые она срезала у себя на грядке   после   сбора «урожая». Говорит, все равно  выбрасывать,  попробуй.
Я скептически посмотрела на нее и  говорю: «Какая клубника, она же не созреет, даже если и вырастет, да и места  то на огороде нет ». А она говорит, что больше стакана собрала. этим летом. Я, конечно же, загорелась  этим делом. Раскопала дерн под  грядку, принесла несколько ведер земли с заброшенных огородов СМУ, т.к. у дома сплошной песок,  соорудила грядку, как могла, и посадила  около десятка кустиков.
    Шансов выжить у моей клубники было мало. Началась промозглая холодная погода. Я ее накрыла пленкой, но вскоре поняла, что под тяжестью воды она еще быстрее погибнет. Открыла пленку и решила:  выживет,  так выживет. Весной с нетерпением ждала, прижились или нет мои  "новички" на грядке . Ну, наконец-то стали пробиваться по два-три листочка в розетке, да и их всего только  семь, да  таких маленьких, что грядка кажется пустой .
Подсаживать ничего не стала. Думаю, пусть будет ей просторно, чтоб было куда   расти. Наступили жаркие деньки, увеличились в размере мои растеньица. Я их холю и лелею, рыхлю и поливаю. Смотрю, один кустик зацвел.
На душе повеселело

Ну, думаю, если так и дальше пойдет, и клубнички своей отведаю. Но Север, есть Север, Он свой крутой нрав не забывает показывать. Пошел дождь, подули сильные ветра, температура +5 град. Спасать нужно свое детище, подумала я, и ушла  сооружать мини - парники  из целлофановых пакетов для трех кустиков, которые были с бутонами.
  Вот так я упаковала свою клубничку.
На следующий год придется подумать о более надежной защите от непогоды.
   Зато никакие ветры и штормы не мешают расти хрену, который я  когда-то привезла из Украины  для засолки огурцов. Поставила корень в воду, он дал корни, я его посадила в землю, и он легко прижился. Теперь с ним приходится бороться,  нагло отвоевывает и без того малую  территорию, создавая тень для укропа и петрушки. А как красиво он цветет, посмотрите! Как будто и не хрен вовсе.  Он знает себе цену, поэтому ему все ни по чем.  Очень хорош он  в приправах : при засолке грибов, огурцов, чтобы хрустели, в аджике. Обращайтесь, кому потребуется, поделюсь.
Ну, а насчет клубники посмотрим что получится. Жаль, что уезжаю 9 июля, как минимум на месяц,  не смогу контролировать процесс ее созревания. Птички наверное раньше склюют, чем я приеду.Радует тот факт, что прижилась все таки. Ведь у нас зона неуверенного земледелия. Поделитесь опытом, кто занимается этим в северных условиях. 

9 комментариев:

  1. У моей подружки в деревне родители раньше тоже выращивали клубнику, а может и сейчас выращивают. Они тоже прикрывали её плёнкой. Точно знаю, что урожай был, но раньше наверное и лето более тёплое было. Успехов, Хлопотунья, думаю, что у Вас всё получится.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, уж! Клубника и Север совместимы!
    Наши знакомые раньше тоже выращивали клубнику, в теплице.
    Сейчас уехали, а то бы спросила, что и как!
    Хорошего урожая!али клубнику, в теплице.
    Сейчас уехали, а то бы спросила, что и как!
    Хорошего урожая!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж,хрен его знает,как хрен так прижился у нас!Ни хрена ему не делается (сорри за злоупотребление термина) А клубничку мы в деревне выращивали,и я на всю жизнь запомню,как бесконечно усики обрезала,очень не любила.И клубники вволю никогда в то время не ела,мало ее было.Зато потом,когда получила возможность покупать,наедалась до отвала.Обожаю!

    ОтветитьУдалить
  5. Клубника растет на Севере! Это я могу с уверенностью сказать, т.к. моя мама её выращивает на обычной грядке без теплицы уже три года. Один раз даже литровую банку насобирала!
    Хлопотунья, все получится и будете свои ягодки кушать в августе.
    Моя бабушка в Новгороде всю жизнь собирает свой урожай клубники. Мы как приезжаем к ней, так и нет половины урожая, потому что мы её съели! Вкуснятина!

    ОтветитьУдалить
  6. Надю-ша, надеюсь хоть одну штучку попробовать после отпуска, если птички не склюют, а если созреет больше, то и Вас угощу. Лиха беда начало.

    ОтветитьУдалить
  7. ИрЭн!, спасибо за пожелания! Надеюсь, что хоть несколько ягодок да вырастет, а когда разрастется моя плантация, угощу блинами с клубничным вареньем.

    ОтветитьУдалить
  8. ЧУМработница, клубничку любят многие, у Матвеева тоже любимое варенье - клубничное.Он наверное и сорвет первую ягодку, если успеет созреть до 1 августа.

    ОтветитьУдалить
  9. Светлячок, спасибо! Желаю вам хорошо отдохнуть в Евпатории и покушать клубнички у бабушки в Новгороде!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели и нажмите "Отправить комментарий"! Спасибо!