суббота, 23 апреля 2011 г.

ПАСХА

В предверии светлого  праздника ПАСХИ  вспоминается как в детстве  готовились к этому празднику. Мне он запомнился как самый главный праздник в году. Во-первых, соблюдался пост, даже детям не полагалось яиц и мясо-молочных продуктов. На столе были соления,  постные супы,  картошка в любом виде, макаронные изделия с растительным маслом. Снесенные курицей  яйца  складывались в большую корзину, масло сливочное собственного изготовления перетапливалось и хранилось в банках. Припасалась домашняя колбаса, залитая жиром.
В доме к празднику все преображалось: менялись занавесочки, рушники, вышитые  на иконах и на рамках с семейными фотографиями, до белизны натирали полы везде,даже на крылечке.
 Примерно так  выглядела наша комната, только полы были некрашеные и на них были домотканные  дорожки. Это фото сделал Алексей Гурков, сын моей подруги в  нашем п.Красный Стяг, Брянской обл. в мае 2010года.
В субботу мама красила яйца и пекла пасхи. В доме стоял такой аромат!  Ночью она практически не спала, готовила много вкусной еды. Будила нас очень  рано, чтобы разговеться. После длительного поста праздник ощущался вдвойне.  
Одевались в новую одежду ( мама шила новое ситцевое платье и покупала новые ботинки).Радости не было предела, хвастались друг перед другом  обновками, колотились крашеными яйцами, обменивались яйцами и куличами с соседями,  но мамин казался самым вкусным и красивым. 
В  центре поселка стояли огромные качели, которые устанавливала взрослая молодежь, возле которых собирались буквально все жители поселка:  взрослые и дети. И стояли эти качели до середины июня. Мне интересно, устанавливают ли сейчас где-нибудь такие качели?

Предлагаю Вам рецепт пасхи,   которым   я пользуюсь:
 1кг.пшеничной муки
 350мл.молока
200г. сливочного масла
7 желтков
250г. сахара
1чайн. ложка соли
100г.изюма + ванилин, или корицы немного
2пакетика быстродействующих дрожжей
Сахар растворить в теплом молоке,обавить желтки, сливочное масло (размягченное), соль.Дрожжи смешать с мукой., замесить тесто и поставить его в теплое место, дать подойти.
На 1/2 наполнить формы тестом и дать возможность подойти до высоты формы. Выпекать при температуре 180-190 град. около 30 мин.
Готовый кулич покрыть глазурью и украсить посыпками и вафельными декоративными картинками.
Поздравляю Вас со светлым праздником пасхи, Воскресением Христовым!

 Куличи, испеченные мною 23.04 2011г.

7 комментариев:

  1. Хлопотунья! Такой пост добрый! Так интересно было читать. Второй день только с нашим Интернетом не могу комментарий отправить! С праздником Святой Пасхи! Христос во истину воскресе!

    ОтветитьУдалить
  2. Cпасибо, ИрЭн! Воистину Воскресе!Тоже мучилась с интернетом.Не получилось загрузить фото с куличами, которые испекла.

    ОтветитьУдалить
  3. Хлопотунья,только благодаря тому,что ты угостила меня пасхой и крашешками,наш праздник состоялся. Я все воскресенье тупо отдыхала. Поняла,что надо как-то регулировать нагрузки.Мужчинам моим понравились твои шедевры.С удовольствием прочитала твои воспоминания.жаль,у моих детей таких воспоминаний не будет. Выросли мы абсолютно в атеистической семье учителей. бабушка подпольно яйца красила. не принято было праздники церковные открыто праздновать. А жаль.

    ОтветитьУдалить
  4. ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! Да, знатно у Вас Пасху праздновали - самый главный праздник в году, замечательные воспоминания. У нас дома тоже Пасха в почёте. Задолго до праздника порядок наводился. Готовились вкусные блюда: пеклись разнообразные шаньги, калитки с ягодами, слойки, плюшки, кулебяки с рыбой, запекалась отменная рыба, варился холодец и много ещё чего. В этот праздник Светлой Пасхи мы тоже потчевались блюдами "из прошлого" - шанежками, запечёным чиром и холодцом - всё как в детстве.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Хлопотунья! Понимаю... Интернет - ваще жесть!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Хлопотунья, молодец всё успевала и куличи испечь, и пост написать. С праздником!

    ОтветитьУдалить
  7. ЧУМработница, молодец, что пожалела себя любимую и отдохнула! С удовольствием угощу че-нибудь вкусненьким при первой же возможности. Знаю, что ты СЛАСТЕНА.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели и нажмите "Отправить комментарий"! Спасибо!