В предверии светлого праздника ПАСХИ вспоминается как в детстве готовились к этому празднику. Мне он запомнился как самый главный праздник в году. Во-первых, соблюдался пост, даже детям не полагалось яиц и мясо-молочных продуктов. На столе были соления, постные супы, картошка в любом виде, макаронные изделия с растительным маслом. Снесенные курицей яйца складывались в большую корзину, масло сливочное собственного изготовления перетапливалось и хранилось в банках. Припасалась домашняя колбаса, залитая жиром.
В доме к празднику все преображалось: менялись занавесочки, рушники, вышитые на иконах и на рамках с семейными фотографиями, до белизны натирали полы везде,даже на крылечке.
Примерно так выглядела наша комната, только полы были некрашеные и на них были домотканные дорожки. Это фото сделал Алексей Гурков, сын моей подруги в нашем п.Красный Стяг, Брянской обл. в мае 2010года.
В субботу мама красила яйца и пекла пасхи. В доме стоял такой аромат! Ночью она практически не спала, готовила много вкусной еды. Будила нас очень рано, чтобы разговеться. После длительного поста праздник ощущался вдвойне.
Одевались в новую одежду ( мама шила новое ситцевое платье и покупала новые ботинки).Радости не было предела, хвастались друг перед другом обновками, колотились крашеными яйцами, обменивались яйцами и куличами с соседями, но мамин казался самым вкусным и красивым.
В центре поселка стояли огромные качели, которые устанавливала взрослая молодежь, возле которых собирались буквально все жители поселка: взрослые и дети. И стояли эти качели до середины июня. Мне интересно, устанавливают ли сейчас где-нибудь такие качели?
Предлагаю Вам рецепт пасхи, которым я пользуюсь:
1кг.пшеничной муки
350мл.молока
200г. сливочного масла
7 желтков
250г. сахара
1чайн. ложка соли
100г.изюма + ванилин, или корицы немного
2пакетика быстродействующих дрожжей
Сахар растворить в теплом молоке,обавить желтки, сливочное масло (размягченное), соль.Дрожжи смешать с мукой., замесить тесто и поставить его в теплое место, дать подойти.
На 1/2 наполнить формы тестом и дать возможность подойти до высоты формы. Выпекать при температуре 180-190 град. около 30 мин.
Готовый кулич покрыть глазурью и украсить посыпками и вафельными декоративными картинками.
Поздравляю Вас со светлым праздником пасхи, Воскресением Христовым!
Куличи, испеченные мною 23.04 2011г.
Предлагаю Вам рецепт пасхи, которым я пользуюсь:
1кг.пшеничной муки
350мл.молока
200г. сливочного масла
7 желтков
250г. сахара
1чайн. ложка соли
100г.изюма + ванилин, или корицы немного
2пакетика быстродействующих дрожжей
Сахар растворить в теплом молоке,обавить желтки, сливочное масло (размягченное), соль.Дрожжи смешать с мукой., замесить тесто и поставить его в теплое место, дать подойти.
На 1/2 наполнить формы тестом и дать возможность подойти до высоты формы. Выпекать при температуре 180-190 град. около 30 мин.
Готовый кулич покрыть глазурью и украсить посыпками и вафельными декоративными картинками.
Поздравляю Вас со светлым праздником пасхи, Воскресением Христовым!
Куличи, испеченные мною 23.04 2011г.
Хлопотунья! Такой пост добрый! Так интересно было читать. Второй день только с нашим Интернетом не могу комментарий отправить! С праздником Святой Пасхи! Христос во истину воскресе!
ОтветитьУдалитьCпасибо, ИрЭн! Воистину Воскресе!Тоже мучилась с интернетом.Не получилось загрузить фото с куличами, которые испекла.
ОтветитьУдалитьХлопотунья,только благодаря тому,что ты угостила меня пасхой и крашешками,наш праздник состоялся. Я все воскресенье тупо отдыхала. Поняла,что надо как-то регулировать нагрузки.Мужчинам моим понравились твои шедевры.С удовольствием прочитала твои воспоминания.жаль,у моих детей таких воспоминаний не будет. Выросли мы абсолютно в атеистической семье учителей. бабушка подпольно яйца красила. не принято было праздники церковные открыто праздновать. А жаль.
ОтветитьУдалитьВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! Да, знатно у Вас Пасху праздновали - самый главный праздник в году, замечательные воспоминания. У нас дома тоже Пасха в почёте. Задолго до праздника порядок наводился. Готовились вкусные блюда: пеклись разнообразные шаньги, калитки с ягодами, слойки, плюшки, кулебяки с рыбой, запекалась отменная рыба, варился холодец и много ещё чего. В этот праздник Светлой Пасхи мы тоже потчевались блюдами "из прошлого" - шанежками, запечёным чиром и холодцом - всё как в детстве.
ОтветитьУдалитьДа, Хлопотунья! Понимаю... Интернет - ваще жесть!!!
ОтветитьУдалитьХлопотунья, молодец всё успевала и куличи испечь, и пост написать. С праздником!
ОтветитьУдалитьЧУМработница, молодец, что пожалела себя любимую и отдохнула! С удовольствием угощу че-нибудь вкусненьким при первой же возможности. Знаю, что ты СЛАСТЕНА.
ОтветитьУдалить